Новая страница 1

 

Инновации в борьбе с ТБ

Искусственный интеллект поможет выявить туберкулёз 

Софья Морозова

 01.09.2020 г.

 

Партнёрство ООН «Остановить туберкулёз» и Фонд новых инновационных  диагностических средств (FIND) 30 июля 2020 г. открыли онлайн ресурсный Центр программ компьютерной диагностики (CAD) для ускоренного выявления туберкулёза: www.ai4hlth.org.

CAD использует искусственный интеллект для автоматического анализа рентгеновских снимков грудной клетки на предмет выявления аномалий, связанных с туберкулёзом.

Эти программы особенно полезны в странах с ограниченными ресурсами и регионах, где наблюдается высокий уровень заболеваемости туберкулёза и ограниченный доступ к радиологам. Продукты CAD можно применять для быстрого и эффективного скрининга больших групп населения, чтобы  выявить лиц, нуждающихся в дальнейшем тестировании.

Обследования показали, что рентгенография грудной клетки позволяет выявить 40–79% людей, страдающих туберкулёзом, у которых нет классических симптомов, и им необходимо провести последующее тестирование.

В настоящее время существует множество продуктов CAD, находящихся на разных стадиях разработки. Партнёрство «Остановить туберкулёз» и Фонд FIND провели анализ имеющихся программ, собрали информацию о различных продуктах CAD для лечения туберкулёза от научно-исследовательских компаний-разработчиков.

Характеристики этих продуктов, доступных на сайте Центра www.ai4hlth.org, включают:

- сертификацию

- разработку продукта и обучение

- механизм применения: онлайн, офлайн

- загрузка данных: формат рентгеновского снимка грудной клетки, типы изображений, совместимость с аппаратом, требования к валидации

- получение данных: обмен данными и конфиденциальность: расположение сервера, анонимность, обмен данными

- рабочие характеристики: оборудование, ПО, сервер, системная интеграция, время обработки

- цена

- существующие аналоги.

 

   «Использование CAD с технологией цифровой рентгенографии грудной клетки улучшает доступ к диагностике туберкулёза, а скорость постановки диагноза и масштабируемость результатов впечатляют. Эти инструменты позволяют переосмыслить процесс управления программами скрининга туберкулёза и реализовывать их, чтобы спасти больше жизней», - считает Катарина Беме, генеральный директор Фонда FIND.

«Партнерство ООН«Остановить туберкулёз» уже давно поддерживает внедрение инновационных решений для диагностики и лечения этой опасной болезни и помогает странам и программам отказаться от привычных старых инструментов борьбы с туберкулёзом. CAD, используемый при рентгенографии грудной клетки, увеличит охват, доступ и эффективность в предоставлении критически важных услуг всем нуждающимся, особенно сейчас, когда из-за ситуации с COVID-19 нам всем придётся во многих случаях перейти на использование онлайн-технологий», - сказала на открытии Центра Доктор Лучика Дитиу, исполнительный директор Партнёрства «Остановить туберкулёз».

На сайте www.ai4hlth.org представлен обзор новых цифровых инструментов и открыта платформа, на которой разработчики могут сравнивать свои продукты, а пользователи выбирать те, которые наиболее подходят для их нужд. Этот ресурс поможет в принятии решений на уровне стран для исполнителей противотуберкулёзных программ.

Поскольку область искусственного интеллекта постоянно развивается, веб-сайт будет регулярно обновляться, чтобы отражать обновления и появление новых продуктов. Сейчас сайт работает только на английском языке, но в будущем, мы надеемся, заработают версии на французском, испанском, китайском, арабском и русском - официальных языках ООН.

©  2014-2021 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.