Новая страница 1

 

Мочеполовой туберкулез

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) – распространённое, социально зависимое заболевание человека. Болеют им и животные. Возбудитель туберкулёза открыт Р. Кохом в 1882 г. Это кислотоустойчивые аэробные бактерии (74 вида) рода mycobacterium, широко распространённые в почве, воде и у животных. У человека чаще всего возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Они очень устойчивы ко многим факторам внешней среды, а в организме очень долго остаются жизнеспособными и могут вызвать заболевание через многие годы после заражения. Очень важно, что микобактерии туберкулёза могут образовывать так называемые L-формы. Сохраняясь в организме, они создают противотуберкулёзный иммунитет. 

Туберкулез мочеполовой системы - одна из актуальных проблем современной медицины. В структуре заболеваемости внелегочными формами туберкулеза поражения мочеполовой системы стоят на первом месте, из 100 тысяч человек это заболевание имеет место у 5 человек. Внелегочными формами туберкулеза страдают в основном социально благополучные люди. Попадая в организм человека, палочка Коха начинает циркулировать по крови до тех пор, пока не найдет наиболее слабый орган и на нем не остановится. У асоциальных слоев это легкие, у представителей таких профессий, как учителя, врачи, у менеджеров среднего и высшего звена в силу различных обстоятельств наиболее слабой является мочеполовая система. 

Источник; http://www.gendermed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=47

 

©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.