Новая страница 1

 

Шубат как средство борьбы с туберкулезом

В Мангистауской области Казахстана уже полвека успешно лечат больных туберкулезом с помощью древнейшего казахского напитка из верблюжьего молока. Медики признаются, что эффект от применения шубата поразительный. Курс реабилитации при употреблении этого продукта сокращается на несколько месяцев.

 Татьяна Ковалева, корреспондент  - Мангистауская область – родина шубата. Именно здесь, распознав целительные свойства этого полезного напитка, врачи одни из первых начали применять его в лечении больных туберкулезом. В местном санатории шубатом пациентов лечат уже полвека. Дневная норма – пол-литра полезного напитка. Результаты от такой терапии лично на себе испытал 78-летний Динасил Булекбаев.

Динасил Булекбаев, пациент  - Были моменты, когда я был в полном отчаянии. Но здесь меня поставили на ноги. И не только меня, на моих глазах здесь лечат больных даже с самыми тяжелыми формами туберкулеза. В этом чудесном напитке, говорят врачи, содержится огромное количество полезных веществ. Они поднимают иммунитет. И инфекции начинают отступать. 

Берекет Тулепбергенов, врач-фтизиатр  - Кто длительно применяет противотуберкулезные препараты, у них бывают различные побочные реакции нежелательные. При употреблении препаратов совместно с шубатом побочные реакции уменьшаются.  А вот 73-летняя жительница села Тущибек Мазира Толыбаева ни разу в жизни не обращалась к врачам.

  Мазира Толыбаева, житель села Тущыбек  - Мы пьем шубат утром, в обед, вечером, вместо чая, чтобы утолить жажду. Мои внуки зимой не болеют простудными заболеваниями. Я думаю, это благодаря нашему полезному напитку. К слову, спрос на этот полезный напиток с каждым годом становится все больше. У мангистауских производителей шубат заказывают не только жители Актау и близлежащих регионов, но и иностранцы.  Автор: Татьяна Ковалева, оператор: Саламат Бекбаев

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/

 

©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.