Новая страница 1

 

Курение и туберкулёз

Курение не является нормальной потребностью организма. Привычку курить называют никотинизмом по аналогии с алкоголизмом, морфинизмом  и другими видами наркомании.

Что скрывается за дымом сигареты? Из 20 сигарет образуется 50 л смеси ядовитых газов. В ней содержится 125 мл никотина (смертельная доза 50 мг), 1 мл синильной кислоты, пол-литра угарного газа, много аммиака, сероводорода, цианистого аммония, радиоактивные элементы полония, свинца и висмута, пиридиновые основания, феноловые производные, глицерин, этиленгликоль и другие вещества. Курящего спасает от гибели только дробное поступление табачных ядов в течение дня.

Сизого облака, которым курильщик затягивается, во время выдоха уже нет. Куда оно девалось? Копоть осела на слизистых оболочках носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Курящий за год фильтрует через свои легкие около литра, а за 10 лет - почти ведро табачного дегтя, вызывающего рак. С каждым днем копоть все больше раздражает носоглотку. Табачные яды тормозят очистительную функцию ресничек эпителиальных клеток верхних дыхательных путей. Кашель курильщика по утрам - проявление хронического бронхита.

Туберкулезным палочкам легче закрепиться в органах дыхания при бронхите. Смесь табачных ядов существенно нарушает нормальный газообмен в легких. Угарный газ папиросы в 300 раз легче, чем кислород воздуха, вступает в реакцию с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин. Часть крови лишается при этом способности поглощать кислород в легких и доставлять его клеткам внутренних органов.

У курильщиков лечение туберкулеза затягивается. Табак, как и алкоголь, снижает силу антибактериального действия лекарственных препаратов, и поэтому плохо заживают очаги и каверны, легче развивается бронхоспастический синдром и бронхиальная астма, сопровождающиеся одышкой и кашлем. Происходит раздувание каверн, раздражение язвенных процессов в бронхах, распространение заразной мокроты в здоровые части легкого.

У пожилых туберкулез нередко сочетается с болезнями сердечно-сосудистой системы и других органов. Частыми сопутствующими болезнями у них являются эмфизема, гипертоническая болезнь, спазмы сосудов сердца и мозга, инфаркты сердца и инсульты, закупорка сосудов ног, хронические гастриты и язвенная болезнь. Эти и другие заболевания поддерживаются и усугубляются курением табака, что в свою очередь мешает надежно излечивать туберкулез.

Откажитесь от курения!

Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/press/release/94611/

 

©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.