Новая страница 1

 

Лечебный (диетический) стол №11

Что предлагает меню диетического стола №11? 


Основная потребность истощенного организма проявляется в дефиците важнейших микроэлементов и витаминах, а также нехватке массы тела. Поэтому основное предназначение диеты заключается в обеспечении организма всем необходимым. Это способствует не только восстановлению сил больного, но и повышению иммунитета, а также снижает общую интоксикацию организма:

Главное в этом диетическом столе максимально обеспечить больного питательными элементами, поэтому калорийность рациона слегка увеличивают. Для этого повышают количество потребляемых животных белков, пропорционально снизив употребление жиров и углеводов. Основными элементами, которые присутствуют в рационе, являются витамины группы B, C, A и железо.

В зависимости от особенностей течения туберкулеза могут назначаться дополнительные ограничения, например, на использование соли. При обострении болезни диета также может быть скорректирована.

Единственным ограничением для этой диетического стола является наличие поражений или серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.
Применение такого режима питания способствует не только ускоренному набору веса, но и более активному восстановлению поврежденного органа. В свою очередь, это приводит к улучшению самочувствия больного. 

Диетический стол можно использовать и в качестве дополнительного средства при восстановлении после тяжелых инфекционных заболеваний, анемии и истощения.

Лечебный (диетический) стол под номером 11 предусматривает повышенную энергетическую ценность. Такая диета характеризуется достаточным потреблением белков животного происхождений, витаминов, а также минеральных веществ. Количество углеводов и жиров в данном рационе – снижено. Суточная энергетическая ценность – порядка 3300 ккал.

Показания к диете

Этот метод питания разработали, учитывая локализацию туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения и наличия различных осложнений. Кому она подойдет? Всем, кто страдает туберкулезом легких, костей, суставов, лимфатических узлов на начальных стадиях, либо при затухании обострения, в случае пониженной массы тела, чему предшествовали инфекционные заболевания, операции, травмы. Питаться так, как описано в этой диете, можно лишь при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Цель диеты

Данная диета направлена на повышение реактивности организма, а также улучшение питания, сопротивления хроническим инфекционным заболеваниям и помощь в восстановлении после тяжелых заболеваний.

Рекомендуется и запрещается

Допустимо употребление практически любых блюд и продуктов. Исключением являются жирное мясо, птица, пирожные и торты с кремом, алкогольные напитки, жирные и острые соусы, кулинарный, бараний и говяжий жир,

Разрешается употреблять:

  • Ржаной и пшеничный хлеб, а также пирожки, печенье, бисквиты, сдобу.
  • Птицу, рыбу, мясо. Допустимо употребление сосисок, колбас, печени, ветчины, икры, балыка, сельди. Можно включить в рацион в ограниченном количестве рыбные консервы. 
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке (термической и кулинарной). Приветствуется употребление перечисленных продуктов в свежем виде. Допустимо приготовление салатов.
  • Мед, варенье, сладости.
  • Яйца допустимы в любом виде.
  • Любые супы.
  • Любые напитки. В особенности рекомендуются овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, настой из отрубей пшеницы.
  • Любые молочные продукты. В особенности сыр и творог.
  • Любые макаронные изделия и крупы. Приветствуются каши из овсяной и гречневой крупы.
  • Пряности в умеренном количестве.
  • Растительное, сливочное масло. Допустимо и топленое масло, но исключительно для приготовления. 
  • Бобовые (в виде пюре или разваренном виде).
  • Яично-молочный, красный, сметанный, мясной соусы, молочный бешамель. 

Суточная норма должна составлять порядка 120 г белков (60% - животные), около 110 г жиров (23% растительные), порядка 420 г углеводов. Количество приемов пищи – не менее четырех. В идеале – пять. В течение суток употреблять не более 13 г соли и 1,5 л жидкости.

Приблизительное меню

На завтрак рекомендуется салат (свежая капуста и яблоки), заправленный сметаной, омлет, овсяная каша и чай с молоком. На второй завтрак – немного сыра и чай. В обед лучше всего есть борщ мясной (можно со сметаной), курицу жареную, вареный рис, компот. На полдник замечательным вариантом будет отвар шиповника. Поужинать можно зразами мясными с яйцом и луком, морковным пюре, запеканкой из гречневой крупы и творога, затем попить чай. Перед сном рекомендуется выпить кефир.

Пример питания на несколько дней

В первый день на завтрак можно съесть 30 г вымоченной сельди и 250 г пшеничной каши, 200 г винегрета, 200 г чая. И в кашу и чай желательно добавлять молоко. На обед лучшим вариантом будет борщ со сметаной, яйца (40г) и бифштекс (120г), 200 г салата капустного. На полдник следует выпить 200 г сока фруктового и съесть 30 г печенья. На ужин великолепно подойдет 120г мясных поджаренных биточков, 200 г лапши, 200 г картофельного пюре и чашка чая (200г) с лимоном.

Второй день рекомендуется начать со 100 г мясного паштета и 250 г рисовой каши, яичницы (два яйца) и какао. Кашу и какао желательно разбавлять молоком. На обед следует употребить 500 г щей на первое, 200 г картофельного пюре и 150 г жареной курицы на второе, а также компот, 200г. Полдник должен состоять из 200 г отвара шиповника и 150 г яблочного пирога. На ужин великолепным вариантом станет 150 г рыбы заливной, 220 г картофельных котлет, яблоки (200г) и чай (200г) с лимоном.

В третий день завтрак представляет собой 100 г мяса отварного, гречневую кашу (200г) и молоко (200г). На обед – суп с лапшой (куриный бульон, 500г) и 250 г овощей тушеных, 120 г котлет мясных, а также печеные яблоки (200г). Полдник не обойдется без сока, на этот раз морковного (200г) и творога (150г). На ужин рекомендуется съесть котлеты из капусты (220г), лапшу (200г), бефстроганов (100г) и чай с лимоном.

Отдельный секрет питания

Отдельным секретом питания является максимальное удовлетворение «пищевых капризов». То есть нужно следовать главному правило: пусть человек съест даже блюдо, которое по меркам диетологии – не самое подходящее, чем не ест безупречно приготовленной пищи, прописанной ему врачами. Также немаловажный момент – пищу следует подавать на стол исключительно сразу после приготовления.

Источники: http://michurinsk.name/news/bez-formata/kak-pobedit-tuberkulez-1036.html

                     http://izjogi.net/articles/23/dieta-stol-nomer-11

 

©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.