Новая страница 1

 

История фтизиатрии


                                                                                         Роберт Кох

                                                                                         1843-1910

  


Учёный, врач, микробиолог, исследователь, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии Роберт Кох родился в немецком городе – курорте Клаусталь-Целлерфельде. Он был третьим из тринадцати детей в семье и с рождения питал интерес к природе: уже в раннем детстве собрал коллекцию мхов, лишайников и насекомых. Дядя, заметив увлечение племянника, подарил ему микроскоп и фотоаппарат – вещи, определившие научную судьбу будущего нобелевского лауреата. читать полностью

 

История развития фтизиатрии

Перельман М. И., Корякин В. А.

Туберкулез как заболевание, поражающее людей, известен с древних времен. Отчетливые признаки костного туберкулеза, в частности туберкулезного спондилита, были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке.

Аналогичные изменения обнаруживались и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2000—3000 лет до н. э.

«Фтизиологией» (от греч. «phthisis» — истощение) называл науку о туберкулезе Мортон (R. Morton) — автор первой монографии об этом заболевании «Фтизиология, или трактат о чахотке» (1689).   читать полностью »

         24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

По данным специалистов, ежегодно девять миллионов человек заболевают туберкулезом, около трех миллионов из них не получают необходимой помощи. Именно поэтому в 2014 году этот день проводится под лозунгом «Охватить три миллиона человек. Найти. Лечить. Излечить туберкулез» (Reach the three million. Find. Treate. Cure TB).    читать полностью »

        Туберкулез появился в Европе более 7 тысяч лет назад, выяснили ученые

Туберкулез впервые появился в Европе не позже семи тысяч лет назад — к такому выводы пришли археологи по итогам изучения человеческих костей из захоронений в Венгрии, относящихся к позднему неолиту, говорится в статье, опубликованной в журнале PLоS One.

Группа под руководством Мюриэль Мэссон (Muriel Masson) из университета Эдинбурга и ее коллеги из университета венгерского города Сегед исследовали 71 скелет, найденный при раскопках неолитического поселения в окрестностях города Ходмезёвашархей на юге Венгрии.   читать полностью »

         Хирургическое лечение

Перельман М. И., Корякин В. А.

Хирургическую помощь тяжелым больным туберкулезом пытались оказывать еще в XVIII веке. В основе этих попыток лежал известный принцип Гиппократа — вскрытие и опорожнение гнойника. Однако крайняя примитивность методов диагностики туберкулеза и ограниченность хирургических методов лечения обусловливали неэффективность вскрытия туберкулезных каверн.   читать полностью »

          История развития учения о туберкулезе

Не будет преувеличением сказать, что туберкулез появился на Земле вместе с человеком. Этот исторический факт обусловил существование разнообразных типов туберкулезных бактерий у холоднокровных животных, птиц, человека и коров.

Туберкулез как болезнь человека известен с глубокой древности. Лекари тех времен отмечали, что среди населения разных стран встречалось заболевание, отличительной чертой которого было истощение больного. Это заболевание было названо «чахоткой», или «сухоткой», так как больные под влиянием хронического течения болезни «чахли», «увядали», «истощались».  читать полностью >>

           Исторические сведения об открытиях в диагностике и лечении туберкулеза

В.А. Кошечкин, З.А. Иванова

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. От греческого словa phthysis (чахотка, истощение тела) происходит слово фтизиология — учение о туберкулезе.

Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулеза в далеком прошлом.   читать полностью »

            источник:http://ftiza.su/category/istoriya/


©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.