Новая страница 1

 

Защитить права пациентов


Портал «Доступнаямедицина.рф» поможет пациентам отстоять свои права

Общественное движение «Молодые юристы России» приглашает интернет-пользователей воспользоваться возможностями портала «Доступнаямедицина.рф». На нем можно пожаловаться на нарушение своих прав в сфере здравоохранения. Сегодня в работе у юристов портала почти 300 обращений, и уже есть первые успехи.

Каждый, кто считает, что его права были нарушены, может составить жалобу на работу аптек, поликлиник, больниц или бригад скорой помощи и направить ее в уполномоченный орган власти, а затем отследить ответ. На сегодняшний день по количеству жалоб с солидным отрывом «лидируют» поликлиники и аптеки.

Для облегчения и упорядочивания подачи жалоб разработчики создали специальный классификатор, в который вошли такие частые случаи нарушений, как продажа просроченных лекарств, грубость со стороны сотрудников поликлиники, длинные очереди к врачу, отказ медперсонала в госпитализации или отказ бригады скорой помощи выезжать к пациенту и другие нарушения. Если проблема отсутствует в классификаторе, пользователя проконсультируют юристы портала.

Аналитики «Доступноймедицины.рф» ведут учет поступающих жалоб и обновляют интерактивную карту нарушений в сфере здравоохранения. Собранная статистика будет включаться в регулярные отчеты для администрации президента, Минздрава и Росздравнадзора.

Также для пользователей портала созданы дополнительные полезные разделы: «Справочник пациента» и калькулятор цен на лекарства.

В разработке сайта участвовали Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба России. Финансирование обеспечил президентский грант, выделенный Институтом социально-экономических и политических исследований.

Источник: http://www.asi.org.ru/news/


©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.