Новая страница 1

 

Что такое Диаскинтест?

В течение века во всем мире для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту. Однако эта проба бывает положительной не только при инфицировании ребенка туберкулёзной инфекцией или уже развившемся заболевании, но и после вакцинации БЦЖ. Кроме того, реакция на пробу Манту может долгие годы сохраняться положительной у людей, когда-то перенесших туберкулез, и отличить впервые инфицированного от переболевшего по пробе Манту невозможно. Чаще всего врачу приходится решать, что стоит за положительной реакцией - вакцинация или инфицирование. В случае неверной интерпретации он может либо необоснованно назначить профилактическую противотуберкулезную терапию неинфицированным детям, либо недооценить положительную реакцию, принять ее за проявления поствакцинальной аллергии – и опоздать с выявлением и лечением имеющегося туберкулеза.

Решением проблемы стала кожная проба «Диаскинтест», которая позволяет отличить туберкулёзную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию. Эта проба проводится так же, как проба Манту – путем внутрикожного введения 0,1 мл  препарата.


Создана методика использования пробы для разных групп населения и издан приказ Минздравсоцразвития РФ № 855 от 29.10.2009 г. с целью  широкого внедрения на территории России. В г. Москве применение препарата регламентировано приказом № 173 от 10.02.2010 и рядом методических документов.

В соответствии с этим приказом,  внутрикожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® применяют по назначению врача-фтизиатра и при его методическом обеспечении. Всем детям и подросткам должна быть проведена первоначально туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту, а те, у кого эта проба будет положительной, должны быть направлены к фтизиатру для решения вопроса о причинах такой реакции. В первую очередь они направляются на пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ®. Положительный результат этой пробы свидетельствует

о наличии в организме ребенка микобактерий туберкулёза. В этом случае он нуждается в проведении дополнительного обследования, включая компьютерную томографию органов дыхания. Если при рентгенологическом исследовании

патология отсутствует, ребёнку назначают профилактическую терапию противотуберкулёзными препаратами.

При выявлении рентгенологических признаков, свидетельствующих о  локальных формах туберкулёза, ребенку в стационарных условиях должен быть проведен соответствующий курс химиотерапии.


источник: http://mnpcbt.ru/now/diaskin.php


Препарат Диаскинтест, созданный резидентом Фонда «Сколково» ЗАО «Генериум», завоевал престижную награду в области медицины – премию Prix Galien

Международная премия Prix Galien была основана в 1970 году,  это одна из старейших наград в области биомедицинских инноваций. Присуждается премия в 16 странах, каждая из которых имеет свою версию престижной награды. В состав российского отборочного комитета  вошли 13 российских ученых и врачей, специалистов в области биомедицинских технологий. «Наша премия вручается в России уже во второй раз, и награду вновь получил сильнейший. Она досталась компании «Генериум» в острой борьбе с 32 другими достойными кандидатами – командами из фармацевтических компаний, исследовательских институтов и компаний по производству медицинских изделий»,  – говорит Фредерик Бушесеш, генеральный секретарь Prix Galien Russia.

Биотехнологический продукт Диаскинтест® – внутрикожный тест, который используется для диагностики и  лечения туберкулеза. Его применение позволяет исключить ложно-положительные реакции при скриннинге пациентов, что кардинально повышает качество диагностики тяжелого заболевания. «Залогом успеха стало удивительное сочетание людей – ученых и клиницистов.  Мы за пять лет прошли большой путь до клинического тестирования важного медицинского препарата для борьбы с туберкулезом», – говорит Александр Шустер, председатель совета директоров компании «Генериум». Премия была присуждена в номинации «Биофармацевтическое исследование России».

Разработчик препарата Диаскинтест®, международный биотехнологический центр «Генериум»,  является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

27 октября 2014 г.

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

Источник: http://itar-tass.com/skolkovo/1535133


©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.