Новая страница 1

 

Памятка родителям

Как защитить ребенка от туберкулеза


На пороге XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. Россия не является исключением.  Туберкулез является слишком опасной инфекцией как для взрослых, так и для детей, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Коварность его заключается в том, что заболевание начинается постепенно, часто бессимптомно, скрыто протекает, постепенно разрушая организм. Человек может не чувствовать себя больным или имеющиеся симптомы  расценивать как респираторное заболевание или как результат курения. При этом он может быть источником заражения для окружающих.

Россия входит в число стран наиболее неблагополучных по данному заболеванию. Риск инфицироваться и заболеть туберкулезом остается очень высоким. Один больной открытой формой туберкулеза способен заразить десятки и даже сотни окружающих.

В нашей  стране разработан целый ряд профилактических мероприятий, способных  сдерживать это опасное заболевание. Они направлены как на прекращение распространения туберкулезной  инфекции, так и на предупреждение развития заболевания в случае заражения.

Туберкулез — это проблема всего общества, поэтому остановить его можно только тогда, когда каждый человек будет знать о туберкулезе и будет стремиться выполнять все рекомендации медицинских работников по его профилактике.

Туберкулезный  возбудитель чаще всего попадает в организм воздушно-капельным путем от больного человека или  с продуктами питания, полученными от больных животных, чаще коров. Заразиться можно где угодно:в подъезде, в транспорте, в магазине, в кино, в цирке и т. д.

После попадания в организм человека туберкулезной инфекции может не наступить никаких заметных признаков и,  в большинстве случаев, заболевание не разовьется, однако, возбудитель может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, сохраняя свои патогенные свойства. Такое состояние называется туберкулезным инфицированием и может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, алкоголизм, сопутствующие заболевания и др.). У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает после попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате активизации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени.

Комплекс разработанных профилактических мер при неукоснительном их выполнении позволяет  уменьшить риск заболевания туберкулезом.

Для взрослых  — это ежегодное рентгенологическое или флюорографическое обследование органов грудной клетки, своевременное обращение за медицинской помощью даже при «незначительных» отклонениях в состоянии здоровья, а также здоровый образ жизни. Не следует забывать, что больной туберкулезом опасен для окружающих,  особенно для детей.

Для  детей и подростков самым основным методом профилактики туберкулёза является противотуберкулезная вакцинация БЦЖ и диагностическая проба Манту.

Прививка БЦЖ входит в число  обязательных в нашей стране и  включена в национальный календарь  профилактических прививок.

Её цель — создание  противотуберкулезного иммунитета (невосприимчивости  к туберкулезу). Первую вакцинацию делают новорожденным  в родильном доме уже в первые 3-7 дней жизни щадящей вакциной БЦЖ-М при отсутствии противопоказаний. Вводится вакцина внутрикожно, иммунитет формируется в течение двух месяцев.

В случае  контакта с больным туберкулезом прививка помогает детскому организму активно  бороться с инфекцией и предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Риск  заболевания не вакцинированного БЦЖ ребенка крайне высок. В этих случаях развиваются распространенные и осложненные формы  туберкулеза, трудно поддающиеся лечению, и прогноз может быть неблагоприятным.

К сожалению, некоторые родители, принимая решение об отказе вакцинации от туберкулеза своего ребенка,  лишают его возможности защищаться от инфекции. Принимая такое решение необходимо помнить, что в силу возрастных особенностей дети и подростки в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые. Без прививки они практически беззащитны перед этой широко распространенной инфекцией.

Так как прививочный иммунитет постепенно угасает через 6-7 лет, то возникает необходимость повторной иммунизации. Согласно новому прививочному  календарю повторная прививка БЦЖ делается здоровым и не зараженным туберкулезной инфекцией детям только один раз — в 7 лет. Многолетние наблюдения и исследования показали, что  две прививки, сделанные в родильном доме и в 7 лет достаточны для поддержания противотуберкулезного иммунитета у ребенка.

Если ребенок заразился микобактериями туберкулеза, то есть стал тубинфицированным, повторная  прививка БЦЖ ему уже противопоказана.

     Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и активности туберкулезной инфекции у  тубинфицированных всем детям ежегодно делается туберкулиновая проба Манту. Она основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина, совершенно безвредного для организма, с последующей оценкой местной реакции. Туберкулин не содержит никаких живых микроорганизмов, он является своеобразным индикатором присутствия  в организме микобактерий туберкулеза и их активности.

Реакция Манту при условии ежегодной постановки позволяет определить у ребенка состояние высокого риска заболевания туберкулезом.  В этих случаях ребенок должен быть обследован на туберкулез у фтизиатра и если заболевание еще не наступило, получить лекарственную профилактику.  Ее целью является уничтожение и предупреждение размножения туберкулезной инфекции в организме.

Большое значение имеет и состояние общего иммунитета ребенка. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулезной инфекции  является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, отказ от вредных привычек.

     Особые профилактические мероприятия требуются в очагах туберкулезной инфекции. Одними из важнейших методов профилактики в этих случаях являются изоляция детей от больного и назначение  лекарственной профилактики всем членам семьи.

     Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулеза  поможет предупредить заболевание Вашего ребенка и снизить риск  заражения окружающих.

Будьте  здоровы!

Главный внештатный детский специалист

фтизиатр управления здравоохранения Липецкой области        Г.Н.Хоружая


источник:http://yazdorov-48.ru/kaleidoscope/newspaper/


Еще материалы на эту тему:

Фтизиопедиатр Наталья Бармина: «Уберечь ребенка от туберкулеза можно» подробнее


©  2014-2018 CII/МОО ЦИИ.
Все права защищены. Точки зрения, изложенные в материалах данного сайта, являются мнениями авторов и не обязательно отражают взгляды МОО ЦИИ, его Правления, сотрудников, партнерских организаций или спонсоров.
Публикация всех материалов и документов осуществляется исключительно в информационных целях и не влечет каких-либо правовых последствий.